Regiomontanus Gymnasium Haßfurt

Nachhaltigkeit am RMG

Grundpfeiler der Schulverfassung bilden die Schlagworte „Verantwortung“, „Vertrauen“, „Teamgeist“ und „Toleranz“.  Kompetenzen, die für ein respektvolles Miteinander im Schulalltag unerlässlich und über die Schule hinaus von Bedeutung sind.

So richtet die Schulverfassung mit ihren Grundsätzen die Blickrichtung vom Einzelnen auf die Ge-meinschaft.  Denn unsere Schule ist ein Raum zum Arbeiten und Leben, in dem alle, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und andere in der Schule Beschäftigte sich mit Achtung, Rück-sichtnahme und Freundlichkeit begegnen sollen.

Ein respektvolles, faires und ehrliches Miteinander heißt, sich an gemeinsam erarbeitete Spielregeln zu halten und sein Verhalten gegenüber anderen angemessen zu gestalten. Halten sich alle an die Grundsätze von „Teamgeist“ und „Toleranz“ und übernehmen „Verantwortung“ für sich selbst und für andere, entsteht ein Schulklima, das von „Vertrauen“ und „Respekt“ gegenüber anderen geprägt ist und eine positive Wirkung entfalten kann.

Die Schulverfassung leistet somit einen wertvollen Beitrag zur Schulgemeinschaft und trägt dazu bei, den „Lebensraum Schule“ so zu gestalten, dass sich die Schülerinnen und Schüler besser darin wiederfinden und sich mit ihm identifizieren können.

Für die Beschäftigung mit der nachhaltigen Entwicklung bilden die Grundpfeiler der Schulverfassung einen wesentlichen Orientierungsrahmen, da die Begriffe mit den Zielen einer nachhaltigen Entwicklung und ausgewählten Gestaltungskompetenzen konform gehen.

Nachhaltigkeitsbericht: "Nachhaltigkeit am RMG"

Homepage: www.regiomontanus-gymnasium.de